Дождавшись пока Денис уйдёт на занятия по стрельбе, и поручив Жене следить за ним, я отправился к генералу, чтобы рассказать ему о ситуации. Сергей Павлович выслушал меня очень внимательно, ни разу не перебив.
- Что бы ты мог мне посоветовать в данной ситуации? – спросил он, когда я окончил свой рассказ. – Ведь ты уже был рядом с таким свино-монстром, и сумел остаться живым.
- Не провоцировать его. – я ждал такого вопроса и был готов к нему. – Женя, будучи свино-человеком, очень не хотел раскрывать свою истинную суть. До самого последнего момента он делал вид, что всё в порядке. Конечно, я понимаю, не факт, что Денис поведёт себя так же, но у нас есть шанс понаблюдать за ним и выяснить с какой целью он попал сюда. Кстати, как давно он здесь?
Генерал нажал на кнопку селектора и спросил в микрофон:
- Сержант, принесите мне всё, что у нас есть на бойца номер 302.
Через минуту вошёл худощавый сержант с тонкой папкой:
- Все данные, которые он сообщил о себе, совпадают с данными ФСБ. Он пришёл сюда с группой повстанцев из южного района Москвы три недели назад.
- Что-то особенное есть? – генерал взял у сержанта папку, бегло глянул на содержимое и отбросил её в сторону.
- Ничего. – покачал головой сержант – Обыкновенный парень, хорошая физическая подготовка, но в армии не служил.
- Идите. – кивнул ему генерал, и когда сержант вышел, обратился ко мне. – Я согласен с твоим мнением о том, что за этим монстром нужно немного понаблюдать. Если мы убьём его сейчас, то где гарантия, что завтра сюда не проникнет ещё один, или даже несколько? Ведь способности Евгения ощущать свино-монстров угасают, так ведь?
- Думаю да. Во всяком случае свино-люди подходили к нам всё на более близкие дистанции, пока мы пробирались к Киеву.
Генерал утвердительно кивнул, словно подтверждая правильность моих слов:
- Тогда сделаем так – ты, и твои друзья, будете следить за ним. Если вы будете рядом с ним, то он вряд ли что-то заподозрит. Ты хорошо его знаешь?
- Не очень. – я отрицательно покачал головой. – То есть, я знаком с ним уже почти 4 года, но общались мы только через Интернет, по аське и на форумах. Лично познакомился только сейчас. Та же самая история с Димой и Женей.
- Ладно. Наблюдай за ним и постоянно держи со мной связь. Мои люди будут извещены и всё время будут рядом. В случае, если ситуация начнёт выходить из под контроля, нам придется убить его.
Когда я выходил из кабинета, Сергей Павлович сказал мне вдогонку:
- Знаешь, я вдруг только что понял – свино-люди перестали атаковать нас как раз тогда, когда этот твой Денис прибыл к нам. Странное совпадение, не так ли? До этого они осаждали нас каждый день.
- А подкоп в метро – это чья была идея? – спросил я.
- Это моя придумка. – довольно улыбнулся генерал. – И рыть мы его начали задолго до прибытия Дениса. Вот только отбить два километра метро мы смогли тоже после того, как он сюда пришёл. Не нравиться мне всё это…
Вечером я улучил момент и рассказал о ситуации Диме. Дима воспринял эту новость спокойно, только на лице осунулся, словно сразу постарел лет на десять.
- Ты уверен? – только и спросил он.
- Женя уверен. – ответил я и Женя, стоящий рядом, утвердительно кивнул головой.
И так, мы приняли решение – на правах друзей постоянно находиться возле Дениса и пытаться понять для чего же он сюда проник. Засыпая в ту ночь я думал – а что если он обо всё догадается, атакует нас и мне придётся в него стрелять? От этих мыслей мне стало не по себе и я изо всех сил желал, чтобы этого не случилось.
Последующие пять дней мы с друзьями (думаю, что я могу их так называть, хотя реально мы и были знакомы всего ничего) наблюдали за Денисом. Ничего удивительного он нам так и не продемонстрировал – в запрещённые места не совался, строго следовал установленному режиму и вообще вёл себя крайне занудно. Единственное, что я отметил, наблюдая за ним – это молниеносность его реакции. На занятиях по сражению на мечах Денису не было равных. Сигнал ещё только начинал звучать, а Денис уже наносил удар противнику. Инструктор очень хвалил Дениса и называл его своим лучшим учеником – однако я отметил, что он не разу не вызвал Дениса на учебный поединок.
Шестой день наблюдений проходил как обычно. Дима ушёл на занятия по рукопашному бою, а Женя… Чёрт его знает, где он шлялся, наверное опять искал приключений. Похоже, что свино-вирус увеличил его половую мощь в десятки раз, если судить из того, чем он хвалился в те редкие часы, когда мы виделись.
Мы же с Денисом сидели в столовой и мирно беседовали. Я слушал увлечённый рассказ Дениса о том, как он однажды удачно разыграл своего брата, а сам думал – что это? Он правда делится со мной своими воспоминаниями или это всё игра? И тут на всё здание пронзительно зазвучала сирена!
- Внимание! Внимание! – прозвучал громкий голос генерала. – Атака нижнего уровня! Всем бойца занять свои боевые позиции. Повторяю! Атакован нижний уровень! Всем бойцам занять свои боевые позиции!
Выражение невероятного удивления и растерянности на короткое мгновение появилось на лице Дениса, и хоть он тут же скрыл его за маской взволнованности, но я успел это заметить. Было видно, что Денис ожидал чего угодно, но только не атаки свино-людей до тех пор, пока он здесь.
- Ты к какому сектору приписан? – спросил он у меня.
- Мне положено прятаться на верхнем этаже. – усмехнулся я. – Я объект первостепенной значимости.
- Тогда не медли ни минуты! – Денис поднялся из-за стола. - Беги скорее туда. Ты и правда очень ценен. А я на свой пост. Увидимся.
И Денис побежал по коридору. Думаю, не нужно быть гением, чтобы догадаться, куда последовал я.
Мои предположения оправдались – Денис пробежал свой пост и быстрой трусцой отправился на нижние этажи. Коридоры к тому времени опустели, а протяжное вытьё сирены заглушало глухое эхо топота Денисовских кроссовок. Вскорее я понял, куда он так торопится, хотя мне следовало догадаться об этом сразу – Денис мчался на нижние уровни, то есть к входу в подземные уровни метро. Разумеется, куда же ещё!? Он хотел остановить атаку свино-людей, так как она шла вразрез с какими-то его планами.
Оказавшись рядом с подземным входом я услышал далёкие звуки пальбы из ручных пулемётов. Я уже стал раздумывать как же Денис пройдёт сквозь плотное кольцо солдат, окруживших вход в подземку, однако Денис не пошёл туда, а забежал за угол, на задний двор территории ФСБ. Дальше началось нечто невообразимое. На заднем дворе находилась решётчатая дверь, сваренная из толстых прутьев и запертая увесистым навесным замком. Думаю, такая дверь выдержала бы даже взрыв динамитной шашки. Это был запасной ход на нижний уровень. Снаружи его никто не охранял, так как свино-люди никогда не любили ломать препятствия. Они всегда атаковали живых.
Денис подбежал к двери, с лёгкостью оборвал массивный замок и с такой же лёгкостью отшвырнул его в сторону. Замок перелетел через весь двор, врезался в кирпичную стену и, проломив кирпич, застрял в нём. Думаю, Денис сам не знал, что он настолько силён потому, что на какое-то мгновение он остановился, поглядел на торчащий из стены замок, потом на свою руку, а потом тряхнул головой и побежал дальше. Я последовал за ним, держась на расстоянии, так как в подземке проход был всего один, и особо бежать Денису было некуда.
Два спецназовца со свёрнутыми шеями, трупы которых я увидел в проходе, когда сунулся туда, сразу показали, что Денис настроен очень серьёзно. По всей видимости задание его было столь важным, что он был готов даже подвергнуть себя риску разоблачения, лишь бы не допустить вторжения монстров сюда, в наш штаб. Я остановился и призадумался – а стоит ли мне следовать за ним дальше? Острое желание жить сразу подсказало мне массу весомых аргументов за то, чтобы не совать свой нос в самое пекло, а отправится на верхние этажи под защиту бойцов, как вдруг я услышал в глубине подземки громкий голос, явно усиленный громкоговорителем:
- Приказываю немедленно сдаться и лечь на землю! Мы знаем кто ты такой. Сдавайся – и мы оставим тебя в живых.
Звучало это как в плохом кино, сразу ощущалось, что человек нервничает. Любопытство взяло верх и я осторожно двинулся вглубь подземки. Картина, открывшаяся моему взору, поразила меня до глубины души, так как такого поворота событий я ну никак не предполагал.
На широкой площадке стоял Денис. Со всех сторон его окружали бойцы спецназа в бронежилетах и держали под прицелом автоматов. Несколько позже я узнал от сержанта-секретаря, что генерал с самого начала не собирался следовать моему совету наблюдать за Денисом. Он проинформировал о своей ситуации Всемирный Центр Сопротивления Эпидемии и получил оттуда чёткий приказ – задержать монстра живым. Приказ следить за Денисом генерал отдал только, чтобы чем-то нас занять и отвлечь от каких-то необдуманных действий. Что же, военные есть военные…
Собрав в метро своих лучших людей, генерал инсценировал там атаку свино-монстров, чтобы привлечь внимание Дениса – и он не прогадал. Теперь Денис стоял окружённый, накрытый сверху прочной металлической сеткой и на лице его читалось мрачное разочарование. Да, да, не страх, не удивление, а именно разочарование, словно бы он говорил «Видит Бог, я не хотел, чтобы всё было именно так. Но вы просто не оставили мне иного выбора…».
- Попробуй только шевельнуться, тварь, - предупредил Дениса голос из громкоговорителя. – и мы прикончим тебя прямо здесь. Ложись на землю, лицом вниз, руки за спину, чтобы я их…
Голос не успел договорить. Лёгким и даже каким-то элегантным движением Денис взмахнул руками и металлическая сеть взлетела в воздух. В следующее мгновение Денис упал на пол и выкатился из под неё, а когда он вскочил, то в руках он держал увесистый девятимиллиметровый АЕК-919К. Где он его взял, где прятал – до сих пор не понимаю. Может у убитых спецназовцев, хотя для них это очень не типичное оружие…
Дальнейшие события больше походили на третьесортный американский боевик, где хороший герой сражается против кучи злодеев, которые палят в него из всего, что только есть на свете, но почему-то ни разу не попадают, а герой укладывает их меткими выстрелами один за одним. Здесь было тоже самое, с той только разницей, что пули спецназовцев не летели мимо. Всё таки это были не какие-то бандиты-мексиканцы в промасленных спецовках, а специально обученные воины, и каждый выпущенный ними патрон достигал своей цели. Вот только цель на это никак не реагировала. Я, хоть и в отдалении, но видел как плоть Дениса рвут на части метко выпущенные пули, однако он не падал, а наоборот – с необычайной скоростью и убийственной точностью поливал своих врагов огнём. Ловко перебрасывая свой АЕК из руки в руку Денис почти не глядя стрелял по бойцам, ориентируясь, как мне казалось, на один лишь звук их выстрелов. Как подкошенные солдаты падали один за другим, а Денис, быстро перекатываясь по полу, подхватывал их оружие и продолжал свой смертоносный обстрел.
Всё закончилось менее чем за одну минуту. Окровавленный Денис стоял посреди площадки, где его пытались взять в плен, а вокруг валялись мёртвые тела спецназовцев. На самого Дениса было жутко смотреть. Похоже, что на нём вообще не осталось живого места – всё было изрешечено выстрелами. Тем не менее, двигался Денис так же ловко, как и перед этим, словно бы из него и не вытекло только что около ведра крови. Он отбросил прочь своё оружие и осматривался вокруг, явно размышляя, что теперь делать. И тут он увидел меня! Столкнувшись с Денисом взглядом я не раздумывая бросился бежать, но не успел пробежать и пяти метров как его влажная от крови рука легла мне на плечо и с силой отшвырнула к стене.
- Сашка, - Денис прижал меня к холодному бетону. – так значит вы с Женей всё таки меня раскусили. Я сразу понял, что этого не миновать, как только ты рассказал мне вашу с Женей историю, но надеялся, что всё обойдётся. И знаешь что? Я…
Узнать, что там себе надумал Денис, мне не судилось, так как в проходе появились новые солдаты, прибежавшие на звуки пальбы. Денис повернул в их сторону голову, а я в это мгновение тут же присел на пол и свернулся клубочком. Бойцам этого оказалось достаточно – они открыли по Денису шквал огня. Денис, видимо понимая, что второго сражения он может не вынести, бросился бежать вглубь прохода. Позже мне рассказали, что он как-то продрался через один из завалов на свино-территорию и убежал.
Новость о случившемся мигом облетела весь штаб. Все вокруг только и говорили о Денисе, поражаясь как сильно он был похож на человека, и вспоминая о подмеченных ними странностях в его поведении, которые якобы свидетельствовали о его свиной натуре.
Провал операции захвата стал тяжёлым ударом для генерала. Там, в подземке, он потерял больше двадцати своих наилучших людей. Узнав, что я был там и всё видел, генерал вызвал меня и, расспросив обо всём, сказал, оправдываясь больше перед самим собой, чем передо мною:
- Обычный свино-монстр не может выдержать столько попаданий. Десять человек с автоматами валят его за пять секунд. Здесь же было вдвое больше людей, всё было рассчитано наверняка…
- Но он оказался сильнее. – закончил я за генерала. – Вы просто не учли, что свино-люди активно экспериментируют со своим вирусом, и кто знает, какими новыми качествами они смогли наделить себя.
- Да уж… - генерал устало сел в кресло и махнул мне рукой, давая понять, что разговор окончен.
Вечером следующего дня я одиноко стоял на крыше ФСБ и смотрел на закат, как вдруг увидел, что сквозь руины к нашему штабу движется чья-то фигурка с белым флагом в руке. Секунду спустя завыла сирена и яркий луч прожектора осветил приближающегося к нам путника. Это был Денис. Он шёл к воротам ФСБ, высоко держа над головой белый флаг перемирия. И что страшнее всего – на его теле не было ни малейших следов от вчерашних ран…
Генерал оказался на стенах через минуту. Денис подошёл вплотную к воротам и остановился.
- Что тебе нужно? – прокричал ему вниз Сергей Павлович.
- У меня есть к вам предложение. – с леденящим душу спокойствием в голосе ответил Денис. – Предложение, которое позволит вам сохранить свои жалкие жизни. Впустите меня, генерал, не бойтесь. Как видите, я пришёл к вам один. Если бы я хотел навредить вам, то привёл бы сюда несколько миллионов наших одичавших собратьев.
Генерал минутку посовещался со своими помощниками, а потом отдал приказ открыть ворота.
Спустя несколько минут Денис шёл по длинным коридорам ФСБ в кабинет генерала, окружённый десятком солдат с автоматами, хотя оружие это они держали как-то вяло и не уверенно, хорошо понимая, что если Денис атакует их, то автоматы помогут очень мало.
Я наблюдал за всем этим издалека, стараясь не показываться Денису на глаза, а сам думал – какую небывалую уверенность сейчас ощущает этот монстр, имеющий обличие и память нашего Dedroita, но в остальном ничем на него не похожий. Ещё вчера он истекал кровью, а сейчас вышагивает без малейшей царапины – одно это вселяло ужас. Сильный, неуязвимый, быстрый и ловкий – он, должно быть, чувствовал себя Богом.
Как оказалось, Денис был ещё и не в меру глазастый. Перед самым кабинетом Сергея Павловича он остановился и, указав на меня рукой, сказал:
- Он и Женя тоже должны быть на переговорах.
Нам пришлось подчиниться, хотя ноги у меня сразу стали ватными, а настроение на душе было такое будто бы это наш последний день на земле.
В кабинете генерал сел за свой стол, его помощники сели рядом, Денис сел напротив генерала, а мы с Женей были усажены посредине, что ещё больше усилило мой внутренний дискомфорт. Солдаты расположились вдоль стен, но Денис их, похоже, абсолютно не замечал. Он властно положил руку на стол и начал свою речь:
- И так, Сергей Павлович, давайте говорить откровенно. Вы проиграли – и вы это знаете. Думаю, вы уже получили радиоуведомление, что по всему миру мы начали атаку ваших укреплённых центров сопротивления. Их падение – только вопрос времени, хотя половина ваших баз уже уничтожена и это только в первые часы атаки. Вы человек военный, и отлично понимаете, что человечество не сможет выстоять против нового типа людей, которое властно берёт правление в свои руки.
- Ближе к делу. – отмахнулся от денисовских угроз генерал. – Что Вы хотите от нас? Почему Вы пришли к нам с перемирием, а не атаковали как всех?
- Мне нужны эти два человека. – Денис указал рукой на нас, и моё сердце, похоже, остановилось на целую минуту. Знаете, крайне неприятно быть в ситуации, когда ты ничего не можешь контролировать, и вся твоя дальнейшая судьба полностью зависит от решений других людей.
- Отдайте мне Сашу и Женю, - продолжал тем временем Денис. – и я обещаю, что вы, все, кто есть на этой базе, будете жить здесь до тех пор, пока сами собой не умрёте от старости. Никто не коснётся вас – это моё слово. Слово человека новой эры.
Да уж, новый Dedroit был до крайности патетичен, чего не скажешь про былого Дениса.
- А можем ли мы узнать, зачем вам эти двое? – осторожно спросил один из помощников Сергея Павловича.
- Если вам это так интересно. – пожал плечами Денис. – Мне нечего таить, вы всё равно обречены в виду нашего неоспоримого численного и физического превосходства. Вся суть в том, что эти люди несут в себе уникальные антитела, способные уничтожать так называемый «дикий» штамм свиного гриппа. Именно этот штамм получил наибольшее распространение по всему миру, превратив 95% населения в тупых зомби. Но был среди вирусов и иной штамм, более доработанный. Именно из него появились первые из нас, люди новой эры. Мы оценили все преимущества свершившейся трансформации и доработали вирус. Результат сидит перед вами.
При этих словах Денис нескромно откинулся на спинку стула, демонстрируя себя.
- Мы – вовсе не кровожадные чудовища, генерал. – продолжил Денис. – Мы видим будущее земли в полномасштабном перерождении человеческой расы, перерождении в таких, как я – сильных, ловких, практически неуязвимых, со способностью быстрой саморегенерации, и, самое главное – использующих свой головной мозг не на 10%, как вы, а на 57, и это далеко не предел! Это шаг вперёд, эволюция, если хотите. Но, как я уже сказал, 95% населения стали просто животными. Однако появление – ожидаемое нами появление – людей с врождённым иммунитетом к свиному гриппу, даёт нам возможность сначала исцелить этих несчастных, а затем вновь заразить их вирусом – но на этот раз уже нашим, доработанным. Мы, конечно, можем обойтись и без этого. Мы можем перебить этих несчастных больных монстров, усеяв планету трупами, а потом заново заселять Землю, но подумайте сколько жизней Вы сможете спасти, пожертвовав всего лишь двумя жалкими особями, от которых вашей группе пользы – ноль. Именно поэтому мы приняли решение сделать вам уникальное предложение, которое не было предложено больше никому на всей планете – жизнь до старости в пределах этого здания. Или же, как вариант, мы выделим вам колонию за городом, чтобы вы могли заниматься земледелием. Решение за вами.
Денис сложил руки на груди и ожидающе уставился на Сергея Павловича. В этом же направлении устремили свои взоры и все мы – адъютанты, я и Женя, а так же солдаты. Сергей Павлович задумчиво потёр подбородок:
- 57% говоришь? Новый виток эволюции, говоришь? Ферма за городом, значит? Забавно…
Я увидел, как Денис слегка напрягся. Он вдруг ощутил, что что-то идёт не так.
Сергей Павлович встал и прошёлся туда-сюда:
- Оно, конечно, весьма занятно, прожить где-то до старости, но только вот ведь, понимаешь, какая штука – не обучен я этому. Не могу вот так вот просто предать человечество. Хотелось бы, честно, но, боюсь, совесть замучит.
- Генерал, - подался вперёд Денис. – если Вы замышляете напасть на меня и для этого затеяли эти свои разговорчики, то бросьте эту идею. Я перебью вас здесь всех, если только кто-то из солдат не увешался динамитом, с целью забрать нас всех на небеса. Принимайте предложение и живите, иначе мы не оставим здесь камня на камне.
- Что Вы, друг, - генерал остановился и развёл руки в стороны. – здесь никто не будет в Вас стрелять и тем более взрывать. Мы уже получили хороший урок, который Вы преподали нам вчера. Вы ведь не считаете, что эти погоны мне дали просто так, а на деле я просто старый дурак, ничего не смыслящий в военном деле?
Денис привстал и как-то немного затравленно осмотрелся. Уверенность генерала его пугала, но он всё ещё полагал надежду на своё физическое превосходство. Неожиданно улыбка слетела с лица Сергея Павловича:
- Ладно, хватит трёпа. Давайте, парни!
В следующую секунду два десятка тонких и блестящих проводов вырвались из электрошокеров, невесть откуда взявшихся в руках солдат, и вонзились в тело Дениса! Конвульсии страшной силы сотрясли тело Dedroita, и он упал на пол, не в силах управлять своими мышцами. Его глаза светились яростным огнём бессилия и злобы, однако плоть не подчинялась ему, управляемая мощными разрядами электротока. Словно по команде, в кабинет вбежало несколько человек в специальных костюмах и замкнули на Денисе мощные стальные пояса, какие я раньше видел только в анимешных мультиках. После этого электрошокеры были отключены, а Денис, чуть отдышавшись, злобно прошипел:
- Чего ты добиваешься, старик? Если через час я не выйду отсюда, то вашу базу сравняют с землёй. Никто не станет спасать меня одного, общественное дело превыше всего.
- Ага, так значит у нас есть один час? – переспросил Сергей Павлович. – Отлично, думаю, что мы успеем.
И, махнув рукой столпившимся в кабинете военным, генерал отдал приказ:
- Тащите его в лабораторию.
Солдаты вытащили скованного Дениса из кабинета и потащили на третий этаж, в лабораторию. Я, вместе с Женей и генералом, последовали за ними.
Вокруг нас, и по всему зданию, царило крайне организованное движение. Люди разбирали обмундирование, проверяли оружие, получали боеприпасы и сухие пайки, укрепляли свои боевые позиции. На стенах забора ФСБ так же творилась упорядоченная суматоха – расчехлялись установленные там крупнокалиберные пулемёты, выкатывались миномёты. Все готовились к атаке, и у меня сложилось впечатление, что только один я здесь пребываю не в курсе событий.
Дениса втащили в палату, примотали к кушетке толстенными кожаными ремнями, и врач сделал ему внутривенный укол. Денис взревел так, что мне немного заложило ухо, и рванулся с такой силой, что кушетка, к которой его привязали, подскочила высоко в воздух и рухнула набок, переломившись при этом надвое.
- Что вы с ним делаете? – спросил Женя у Сергея Павловича.
- Лечим. – сухо ответил генерал и взволнованно посмотрел на часы. – У нас крайне мало времени.
Мы стояли возле Дениса, который валялся на полу, примотанный к сломанной кушетке, и смотрели как он корчиться от боли, как вдруг в палату вошёл Дима – в бронежилете, в каске и автоматом в руках.
- Вызывали? – не совсем по-военному спросил он у генерала.
- Да. – генерал махнул нам рукой следовать за ним и вывел меня, Диму и Женю в соседнюю комнату, где крики Дениса не заглушали бы его слов.
Мы сели на старенькие стульчики, а генерал стал напротив нас рядышком, посмотрел на нашу троицу как-то по-особому добро, я бы даже сказал по-отцовски, и сказал:
- Вот что, ребята, слушайте меня внимательно. – генерал минутку помолчал, явно собираясь с мыслями, а потом продолжил. – Из твоей крови, Александр, мы смогли синтезировать лекарство, излечивающее свиной грипп. Это было вовсе не сложно, настоящая сложность заключается в другом – свино-монстры, благодаря нашему другу номер 302, вашему Денису, знают какой мощный козырь попал к нам в руки. Сегодня утром они начали крупномасштабное наступление на наши базы по все планете. Мелкие центры были уничтожены сразу, крупные продержаться несколько дней. Времени у нас нет, нужно действовать прямо сейчас.
Мы, втроём, притихли и как-то плотнее сдвинулись друг к другу. То, к чему подводил свой разговор генерал, уже мне не нравилось.
- Мы не ставим перед собой задачу выжить. – продолжал тем временем Сергей Павлович. – Наша цель в другом – распространить созданный вирус среди свино-людей, чтобы вылечить человечество и вернуть его к нормальной жизни. Вирус гриппа крайне не устойчив в открытой среде и поэтому идею опрыскивания или любого иного открытого распространения вируса среди больных мы отбросили сразу. Однако наше внимание привлёк ваш рассказ о тепловых инкубаторах свино-людей. Решением Всемирного Центра Сопротивления Эпидемии на вас возлагается задача по доставке вируса в ближайший к нам инкубатор – в Санкт-Петербург. Доставив вирус туда, вы обозначите место радиомаяком, и в данную точку будет нанесён точечный маломощный ядерный удар из базы, расположение которой свино-монстрам не известно. Технология свино-людей сработает против них же самих – в считанные секунды весь Петербург и прилегающие к нему районы будут заражены нашим штаммом, и все находящиеся там люди исцеляться. Далее всё станет намного проще, ведь насколько я понял из ваших рассказов, после излечения свино-монстр сохраняет на некоторый срок свою способность отпугивать диких монстров. С этой целью мы сейчас производим лечение вашего приятеля Дениса – это обеспечит вам беспрепятственное продвижение по стране. Кроме того, способность ощущать этих тварей убережёт вас от разумной разновидности чудовищ. Вообщем, как видите, вы как никто другой идеально подходите для данного задания – двое с даром отпугивания, если способность Евгения не угаснет окончательно в ближайшие пару-тройку дней, один с врождённым иммунитетом, а ещё я посылаю с вами вашего четвёртого приятеля, Дмитрия.
При этих словах Дима слегка осунулся и поёрзал на стуле. Было видно, что он не до конца уверен в том, что следовать с нами через кишащую монстрами страну лучше, чем остаться здесь и принять бой.
- Я мог бы послать на это задание своих самых лучших бойцов, - разъяснял нам генерал. – но сила и боевая подготовка здесь не решают ровным счётом ничего. Открытую схватку со свино-монстром не выдержит даже самый подготовленный спецназовец. Кроме того, мне очень важно, чтобы вы доверяли друг другу. Дружба, поддержка и взаимовыручка – вот ваше истинное оружие, ребята, помните это. Именно поэтому я посылаю вас, четверых. Для нас сейчас очень важно, чтобы Денис пришёл в себя до того, как нас атакуют. Вопросы есть?
Мы все немного помолчали, а потом Дима нерешительно подал голос:
- А что будет со всеми вами, генерал?
- Мы будем удерживать монстров, и отвлекать их на себя столько, сколько сможем. – как-то мрачно и отрешённо сказал Сергей Павлович. – Это всё, чем мы сможем вам помочь. Если наш план с Денисом сработает, то диких тварей вам можно будет не бояться, но я боюсь, что разумные свины организуют за вами погоню. Поэтому уходить будете через секретный подземный ход, который был прокопан моими самыми проверенными людьми в полной тайне. Ход выведет вас на одну из станций метро за пол-километра отсюда. Дальше действуйте по ситуации. Ещё вопросы?
Никто из нас не придумал, что бы ещё такого спросить, чтобы слова генерала хоть на время отвлекли нас от мыслей о том ужасе, который нам предстоял.
Когда мы вернулись к Денису, то он уже не кричал, а лежал в беспамятстве и что-то тихонько бормотал про маму и баг с Добаром. И тут по всему зданию разлился протяжный вой сирены! Мы бросились к окну и увидели – со всех сторон, изо всех переулков и улиц, на нас шли свино-люди. Не сотни, не тысячи и даже не десятки тысяч – сотни тысяч, а то и миллионы озлоблённых, истекающих кровью и гноем монстров. Создавалось впечатление, что вся Москва стянулась сюда, к нашему скромному зданию ФСБ, где нашли свой приют последние представители человеческой цивилизации. Генерал убежал на свой пост, а мы остались возле Дениса, который никак не приходил в себя, и с ужасом смотрели, как необозримая волна диких свино-тварей приближается к нашей хрупкой крепости.
Время уже было позднее, и Геннадий, молодой лейтенант, оставшийся в палате с нами, чтобы наблюдать за Денисом и обеспечить наш уход, когда он придёт в себя, включил свет, но Дима попросил его выключить:
- Ничего не видно.
Мы все столпились у окон и словно завороженные смотрели на то, как монстры приближаются к стенам ФСБ. На стенах, по команде Сергея Павловича, зажглись мощные прожектора, и местность вокруг осветилась ослепительно белым светом.
- Сейчас начнётся. – тихо сказал себе под нос Геннадий, но мы все услышали это.
В таком вот выжидающем оцепенении мы стояли около пяти минут, пока свино-монстры подбирались поближе, а потом громкий голос генерала разлетелся по всей территории нашей маленькой базы выживших:
- Огонь!
В следующую же секунду наш оглушил громогласный залп пулемётов, одновременно застрочивший в приближающегося врага. Секундой позже раздались приглушенные хлопки миномётов и несколько мощных взрывов нарушили целостность рядов атакующих.
В ярком свете прожекторов я видел, как пулемётные очереди рвали на части свинов, отбрасывая их назад, отрывая им руки, ноги, головы, выворачивая наизнанку их внутренности и забрызгивая прогнившей кровью землю и находящихся рядом монстров. Однако это очень мало задерживало тварей. Если им отрывало ноги, то они ползли на руках; если отрывало руки – закрывали собой остальных, впитывая в своё мёртвое и разлагающееся тело наши весьма ограниченные боеприпасы. Свины с оторванной головой падали на землю, но потом подымались и начинали бесцельно блуждать по округе, пока толпа не подхватывала их и не задавала им направление движения на нас. Преодолевая безумный шквал огня свино-люди приближались всё ближе и ближе, и только те, кого разрывало взрывом на кусочки, находили наконец вечное успокоение.
Вскорее в дикую какофонию выстрелов и поросячьего визга, приплюсовались и выстрелы ручных пулемётов. Это означало, что монстры подобрались к стенам здания…
Дима, стоящий рядом, толкнул меня в бок и кивком головы показал вверх. Я посмотрел туда и увидел, что из нашего окошка видно угол крыши выдающейся части здания. Там стоял Сергей Павлович, с прибором ночного видения, и всматривался куда-то вдаль. Стоящий рядом военный что-то подсказывал генералу. Сергей Павлович согласно покивал головой и отдал какой-то приказ. Через минуту на крыше оказался один из снайперов, с переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла» в руках. Он старательно прицелился и послал ракету куда-то вдаль. Мощный взрыв прогремел за пару километров от нас – и атака тут же захлебнулась.
- Бр-р-р-р! – встрепенулся всем телом Женя.
- Что такое? – спросил я у него.
- Они только что взорвали группку разумных свинов. – пояснил Женя. – Я почувствовал это, почувствовал всем своим телом, словно взорвали меня..
- Управляющая группа свинов? – переспросил Геннадий. – Я всегда знал, что так оно и есть! Я знал это, знал! Теперь они на какое-то время остановятся.
И это было правдой. Свины на самом деле перестали атаковать нас с былой организованностью. Если ранее они проявляли какие-то признаки сознания, прикрываясь от выстрелов телами раненных, то теперь все монстры бесцельно атаковали нашу стену, не только не помогая друг другу, но ещё и мешая.
- Это не продлиться долго. – Дима как всегда был полон пессимизма. – Мы просто выиграли немного времени, сейчас атака возобновиться.
Денис всё ещё лежал в бреду. Я подошёл к нему, чтобы глянуть как он. Неожиданно Денис открыл глаза, дёрнулся в мою сторону и, глядя сквозь меня красными воспалёнными глазами, взволнованно прошептал:
- Аластер! Не верь Верадесу! Не верь ему, не верь, беги… - и снова провалился в сон.
- Как он? – спросил подошедший Дима.
- Вспоминает наши старые работы – Сагу, Глобал. – пояснил я. – Занятно, что именно модострой стал объектом его бреда, а не что-то другое.
Дима хотел что-то на это возразить, но тут Женя крикнул нам:
- Скорее, сюда!
Свино-люди перестали хаотично слоняться под стенами и вновь стали объединяться в единую армию. Плотным кольцом они окружили ФСБ и стали карабкаться друг на дружку, чтобы залезть на ограждение.
Преисполненный отчаяния я смотрел на эту озлоблённую массу чудовищ и вдруг взор мой выхватил в толпе фигуру свина, не похожего на остальных. Сомнений быть не могло – свино-люди быстро учли свой просчёт и больше не создавали управляющего штаба на каком-то одном заданном месте. Вместо этого они рассеялись среди подвластных им монстров и управляли ними изнутри толпы, если можно так сказать. Пулемёты строчили без умолку, поливая безумную армию свинцовым дождём, миномёты не останавливались ни на мгновение, взрывы и яркие вспышки сигнальных ракет то тут, то там освещали необозримую массу тел, напирающую на нас – но твари подбирались всё ближе и ближе, и вот уже первые из них начали заползать на стены забора. Отряды солдат, вооружённых мечами, выступили вперёд и бросились в бой, кромсая чудовищ на куски своими остро наточенными клинками. На моих глазах один из бойцов отрубил головы двум свино-людям, а потом был сброшен вниз, в толпу тварей, подкравшимся сзади третьим свином. Пулемёты левого крыла неожиданно замолчали и оттуда стали доносится истошные вопли умирающих солдат.
Генерал по-прежнему стоял на крыше и отдавал приказы. Он что-то показывал снайперам в толпе свинов, и хоть я так и не узнал так ли это точно, но я уверен, что Сергей Павлович приказывал своим людям выискивать и отстреливать в толпе разумных свинов потому, что спустя минут десять после ухода снайперов прогремело сразу три выстрела из «Иглы», и после этого у нас получилось отбить назад левое крыло.
Мы стояли у окна, Денис лежал на кушетке – и мы понятия не имели как долго ещё всё это продлится. Геннадий заметно нервничал. Он поминутно бегал смотреть на Дениса и искусал себе в кровь все губы. Мечникам, тем временем, удалось отбить первую атаку и очистить стены от тварей. Несколько солдат с огнемётами на плечах поливали пламенем нагромождающиеся кучи монстров внизу забора, и кучи после этого довольно быстро разваливались, делая невозможным подъём наверх прочим напирающим сзади свинам. Так захлебнулась и вторая атака.
На какое-то время установилось затишье. Свины злобно хрюкали на кольцо пламени, которое окружило ФСБ, но не атаковали.
- Какого чёрта они выжидают? – занервничал Геннадий. – Когда они атаковали нас ранее, то не останавливались ни на мгновение.
А потом, немного подумав, добавил:
- Правда, раньше их никогда не было…так много….
Очень скоро мы узнали чего именно ожидали монстры. Вдалеке зажглись фары и прямо на нас, сквозь расступающиеся ряды свино-людей, мчал грузовик! Женя вдруг выбежал в коридор и секунд через десять примчался назад взволнованный и раскрасневшийся:
- Они едут со всех сторон!
Да, когда мы выглянули из окон, выходящих на другую сторону, мы увидели, что на нас мчало ещё несколько штук грузовиков. Они на огромной скорости неслись прямо на нас, явно собираясь протаранить забор. Откуда-то с крыши раздался залп – и ракета «Иглы» угодила прямо в одну из этих адских машин. Неожиданно мощный взрыв озарил на короткое мгновение всю округу, разбросав толпившихся неподалёку свинов на многие метры вокруг.
Машины были нашпигованы взрывчаткой!!!
Ещё два выстрела подбили две другие машины, но их было слишком много, и они ехали со всех сторон, а у нас было всего три «Иглы». Генерал скомандовал отступление и люди ринулись с забора прочь в здание.
Первый грузовик врезался в забор на стороне, противоположной палате, где лежал Денис. Чудовищный взрыв на куски разнёс каменную стену, а взрывная волна вышибла все окна. Несколько кирпичей залетело и к нам в окно, но ни в кого не попали, к счастью. В образовавшийся проём, со злобным повизгиванием, ринулись орды свино-людей. Ещё два взрыва прогремели справа, потом один слева. Коридоры наполнились шумом – люди вбегали в здание и занимали боевые позиции.
Мы вернулись в палату и буквально тут же туда заскочил генерал:
- Ну как он? – спросил Сергей Павлович, кивая на Дениса.
- Пока ещё никак. – ответил Геннадий. – Хотя бредить перестал.
- Берите его на носилки и уводи их через подвал к проходу. – отдал приказ генерал. – Через минуту здесь начнётся ад.
Мощный взрыв откуда-то справа потряс здание, и свет тут же погас. Пришлось включить ручные фонарики.
- Скорее. – подогнал нас генерал, а потом остановился, обвёл всех нас взглядом, словно прощаясь, и добавил. – Мы рассчитываем на вас, парни. Сделайте то, что должны.
На этих словах он вышел из палаты и больше мы его не видели…
Мы переложили Дениса на носилки и быстро спустились в подвал. Где-то далеко, возле главного входа, на первом этаже, были слышны крики и звуки беспорядочной пальбы. По-видимому, это свины пытались прорваться в коридоры ФСБ.
Геннадий отпер массивную металлическую дверь в конце подвала и за ней мы увидели добротный, свежепрорытый, и даже отчасти укреплённый проход. Геннадий перед